手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 媒體聚焦>金城評論> 正文

設置自產瓜果臨時攤點 柔性呵護“希望的田野”

2021-06-24 08:52:16 智能朗讀:

每年進入夏季,瓜果陸續上市,新舊小區、背街小巷開始頻頻出現瓜農的身影。近日,蘭州市城管委發布2021年應季自產自銷瓜果臨時攤點設置管理工作有關情況。據了解,接下來我市將對“蘭州市瓜果攤點監管”小程序進行升級改造,進一步完善內容、優化功能,實現小程序大管理,并通過不斷完善管理制度,優化管理措施,提升城市精細化管理水平和能力。

廣袤的鄉土大地作為“希望的田野”,承載著農民們對更好生活的向往和追求。對于農民而言,豐收了固然讓人喜悅,接下來的銷售環節也是一個不小的考驗。一方面,農產品要賣得出去,不能滯銷;另一方面,農產品要賣出一個好價錢,讓農民的投入和付出得到更多的激勵和回報。

農民熱衷進城售賣農產品,一方面是為了增加銷售渠道加快農產品銷售,畢竟農產品具有很強的時令性,時間不等人;另一方面,由于中間商層層賺差價,農民的勞動價值在物流環節被攤薄,自己親力親為銷售可以多掙一些錢。進城售賣農產品作為不少農民心照不宣、約定俗成的慣例。

設置自產自銷瓜果臨時攤點尊重和回應了農民的利益訴求,見證了公共部門的善意與擔當。與“以堵代疏”、因噎廢食相比,臨時攤點為進城賣瓜的農民提供了制度化渠道——與其和違規擺攤的流動攤販上演“貓鼠游戲”,還不如讓農產品銷售走出自行其是、一地雞毛的境地;既為農產品銷售提供公共空間和各種便利,也給其戴上“緊箍咒”,樹立規則與邊界。

古人云,“城,所以盛民也?!比耸浅鞘械撵`魂,進城售賣農產品的農民不應該被歧視與排斥,而是要感受到城市的包容、善意與溫暖。農民進城銷售農產品有助于減少中間環節,讓消費者以更低的價格購買到更新鮮的蔬菜瓜果;既豐富市民的“菜籃子”“果籃子”,也讓農民解決銷售難題,實現增產增收;這樣的互利共贏,何樂而不為。

當今的中國橫跨農業社會、工業社會、信息社會、智能社會等數個反差鮮明的社會形態,人與人之間也存在著千差萬別。從傳統農民到職業農民的轉型難以一蹴而就,需要“過程意識”。雖然網絡銷售、直播帶貨如火如荼,但依然還有不少農民依靠傳統方式進行銷售;面對這些“慢了一拍”的農民,顯然不能生硬、冰冷地對待,而是要給他們提供過渡地帶和緩沖期,等一等、幫一幫他們。

多一些“想農民所想,急農民所急”,在公共規則與農民、市民的利益訴求之間尋找“最大公約數”,臨時攤點彰顯了公共管理部門的角色轉變。在傳統農民向職業農民過渡的今天,公共部門需要以更加專業化、精細化、人性化的舉措來幫助農民更好地擁抱市場、融入市場??此莆⑿〉墓芾矸绞睫D變,既關乎社會變遷,也關乎治理創新。

楊朝清

來源: 蘭州日報

關閉
好黄好爽好猛好痛视频