手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>每日要聞> 正文

全市新冠肺炎疫情防控工作會議召開

2021-06-26 08:34:51 智能朗讀:

6月25日,全市新冠肺炎疫情防控工作會議召開。會議通報了七里河區1例境外輸入新冠肺炎確診病例調查處置情況和全市新冠疫苗接種工作進展情況。

會議通報了七里河區1例境外輸入新冠肺炎確診病例調查處置情況。

丁某某,女,27歲,5月31日從巴基斯坦乘南航CZ8140次航班于6月1日到達武漢天河國際機場,經閉環管理送至集中隔離酒店,在集中隔離期間4次核酸檢測結果均為陰性。6月15日集中隔離結束后由武漢市集中隔離點大巴車送至天河國際機場,乘CZ6617次航班當日到達蘭州中川機場,隨后由親屬開私家車(鄂FK77F8)接至家中,由所在社區負責7天居家健康監測。6月16日第1次居家健康監測核酸檢測結果為陰性,6月23日第2次例行新冠病毒核酸檢測結果為陽性,經省、市疾控機構復核,臨床檢查、專家會診,確定為境外輸入新冠肺炎確診病例,臨床分型為輕型。

疫情發生后,我市迅速組織力量開展流調溯源,劃定管控區域范圍,對涉疫人員和場所實施分級分類管控,統籌做好管控區域人員核酸檢測、健康管理、場所環境消毒等工作。截至6月25日上午8時,排查出的密切接觸者第一次核酸檢測均為陰性,密接與次密接者均已實施集中隔離醫學觀察。

會議還通報了全市新冠疫苗接種工作進展情況。

根據省疫情聯防聯控領導小組工作安排,從2020年12月24日至2021年6月9日期間,全市共為191.09萬人接種了第一劑次新冠病毒疫苗,較好地完成了省上要求的第一階段目標任務(其中,城關區、七里河區、西固區、安寧區、榆中縣、皋蘭縣在完成了前期145.01萬分配任務的基礎上,還完成了6月3日后新增加的46.08萬接種任務)。從2021年6月10日起到6月30日,全市要完成上述191.09萬人的第二劑次疫苗接種任務,截至6月25日上午9時,全市累計接種第二劑次121.59萬人,接種率為63.63%。

會議要求,一是持續做好確診病例關聯人員追蹤管控工作。市、區兩級疾控機構細化完善丁某某活動軌跡,排查密切接觸者和相關人員。按照《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第八版)》要求,堅持“預防為主、分區分級、精準管控”原則,嚴格落實隔離醫學觀察、核酸檢測等管控措施,確保管控不漏一人、隔離不漏一人、檢測不漏一人。同時,各區縣、各部門要結合愛國衛生運動,加強健康宣傳教育,積極引導近21天有境外旅居史的人員,盡早向社區報備,主動配合社區及網格員做好居家健康監測、核酸檢測等各項工作。

二是持續加強對入境人員的管理工作。要全面落實“四方責任”,堅決做到“三防”(防松勁、防漏洞、防反彈)、“四早”(早發現、早報告、早隔離、早治療)、“六嚴格”(嚴格入境來甘人員閉環管控、嚴格中高風險地區來甘人員管理服務、嚴格“兩站一場”測溫驗碼、嚴格發熱就診等高風險人員風險排查、嚴格醫療衛生系統院感防控、嚴格應檢盡檢的監測預警)。入境人員在第一入境地完成隔離來蘭返蘭后,第一時間做好7天居家健康監測,非必要不外出,不參加聚集性活動,不進入公共場所,并在第2天和第7天各開展一次核酸檢測。各區縣要安排采樣人員赴入境人員家中進行采樣,減少入境人員健康監測期間與他人的接觸機會。

三是全力以赴加快推進新冠疫苗第二劑次接種工作。各區縣衛健部門要合理調撥疫苗,確保疫苗供應不斷檔、跟得上。各部門要充分發揮行業系統作用,按照“間隔滿21天即開始第2劑次疫苗接種”的原則,將本部門、本行業所有符合第2劑次接種條件的人員納入6月底前“應接盡接”范圍,保障行業人員第二劑次接種。

蘭州日報社全媒體記者 劉曉芳

來源: 蘭州日報

關閉
好黄好爽好猛好痛视频