手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>每日要聞> 正文

立足蘭西城市群建設 構建五大發展新格局 紅古區深入學習領會市委黨史學習教育專題讀書班精神

2021-06-25 08:30:47 智能朗讀:

連日來,紅古區深入學習領會市委理論學習中心組黨史學習教育暨市級領導干部專題讀書班精神和省委常委、市委書記朱天舒在結業式上的講話精神。結合發展實際,紅古區提出主動擔負起蘭西城市群國家戰略實施賦予紅古的特殊使命,圍繞蘭西城市群重要節點城市和甘青區域合作創新發展示范區建設,重點構建五大發展格局,努力為重振蘭州輝煌貢獻紅古力量。

構建結構優化、接續有力的產業振興新格局。紅古區委提出將加快新型工業化,推進煤、鋁等傳統產業“三化”改造。在壯大“城市礦產”、生物醫藥等新興產業規模的過程中,力爭引進實施一批強基礎、補短板、延鏈條、促升級的產業項目,推動經濟總量與發展效益持續提升、產業基礎與經濟結構不斷優化?;就瓿山洕鷧^紅古園區擴區增容,實現工業增加值75億元。大力實施鄉村振興和鄉村建設行動,協調推動川地提質、臺地開發,建強基地園區、做優現代農業,推進再造一個紅古川,實現農業增加值6.5億元。培育現代服務業,順應消費升級新趨勢,推動服務業與制造、信息、文化等產業滲透融合,打造蘭西城市群物流樞紐、商貿節點、旅游驛站,實現第三產業增加值55億元。

構建中心帶動、兩翼齊飛的城鄉建設新格局。紅古區委提出圍繞打造現代化秀美品質之城,統籌布局生產、生活、生態空間,加強規劃硬約束,推動城鄉協調發展。在“千村示范、萬村整治”的基礎上,加大農村基礎建設力度,進一步完善農村水、電、路等基礎條件,加快推進美麗鄉村建設。通過基礎設施建設使中心城區功能品質明顯提升,南北區發展差距大幅縮小,城區東擴漸次拉開;窯街地區基礎風貌、環境質量大幅改觀,初步形成工礦轉型發展的樣板;紅古、花莊、平安特色小城鎮建設框架基本成形,打造美麗鄉村升級版。全面完成2000年以前建成的老舊小區改造任務,全區城鎮化率達到80%以上。

構建覆蓋全民、多元互補的民生保障新格局。健全民生投入穩步增長機制,推動教育優質均衡發展,建成北區幼兒園、平安中心幼兒園,加快獨立高中建設,撤并15人以下鄉村小學,辦好人民滿意的教育。推進健康紅古建設,扎實抓好疫情常態化防控措施,改造提升120急救中心,提升衛生健康服務能力。完善社會治理體系,推動社會治理重心下移,有效防范和化解生產、金融等領域的安全隱患,深入實施全民參保計劃,繼續推進工傷保險擴面、失業保險援企穩崗行動,不斷強化社會保障兜底功能。到2025年,城鎮登記失業率控制在3.5%以內,城鄉社區養老服務設施覆蓋率達到100%,保持居民收入增長高于經濟增長。

構建全域管控、系統治理的生態保護新格局。加強大通河——湟水河下游地區生態修復和環境保護,強化重點涉氣企業、非道路移動機械、秸稈焚燒、道路施工揚塵等重點污染源管控,實施金海廢氣發電公司脫硫脫硝擴容改造、方大環保技術改造等節能減排項目,年內空氣質量優良率達95%以上。打勝碧水保衛戰,落實河長巡河管河責任制,實施小流域治理項目6個,啟用窯街飲用水新取水口,完成大通河、湟水河排污口整治,治理水土流失2平方公里。到2025年,單位GDP能耗下降0.5%,空氣質量優良率穩定在90%以上,森林覆蓋率達到20%以上。

構建區域一體、開放合作的融合發展新格局。深入落實甘青兩省“1+3+10”行動計劃,全面推進紅古、民和兩縣區在交通互聯、生態聯治、民生共享、經濟一體等領域深層次合作。緊扣市委市政府支持紅古區節點建設的25條政策措施,加快建設京藏高速海石灣收費站連接道路改擴建、北環路公交樞紐站和山臺地道路改擴建一期工程,暢通區域交通大通道,助推川海發展一體化。與民和縣共同推進湟水河流域治理、社會治安綜合治理、公共服務共享等領域交流合作,爭取啟動萬頭規?;B殖場項目,加快兩地資源共享、優勢互補,進一步深化經濟、文化、社會各領域改革,大膽吸引人才、資本、技術等一切有利于發展的要素聚集,推動甘青區域合作創新發展示范區建設發力見效。

蘭州日報社全媒體記者 顏 娜 特約記者 令望海

來源: 蘭州日報

關閉
好黄好爽好猛好痛视频