手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 媒體聚焦>熱門話題> 正文

■焦點關注 “禁止公辦高中招復讀生”不等于“堵塞復讀之路”

2021-06-25 08:47:58 智能朗讀:

2021年高考剛剛落下帷幕,很多考生還沉浸在考后的喜悅當中,準備接下來的志愿填報,也有一些考生高考失利準備“高四”再戰。但是,日前重慶市教委“禁止公辦普通高中招收復讀生”的一紙通告引發輿論關注。

有人把這理解為禁止落榜生復讀;還有人則認為禁止公辦高中招復讀生,會抬高復讀成本,對復讀不利;當然也有人叫好,認為復讀現象加劇應試競爭,就應該對復讀進行限制。

其實,這并非什么新的規定。早在2002年,教育部在《關于加強基礎教育辦學管理若干問題的通知》中,就明確規定:“各地公辦高中不得占用學校正常的教育資源舉辦高中畢業生復讀班,也不得招收高中畢業生插班復讀”。

隨后,各地落實情況不一,教育部為此下定決心,要求從2008年起,全國所有公辦普通高中禁止辦復讀班,招收高三復讀生。這意味著,2008年以后,如果還存在公辦高中招復讀生,就是違規的。

而從重慶發布的禁令看,近年來一些地方出現了公辦高中招復讀生的問題。不獨重慶,去年,四川、云南、貴州等省也發布類似規定,明確禁止公辦普通高中招收復讀生。

這意味著,教育部禁止公辦高中招復讀生的規定,在有的地方并沒有得到嚴格執行。這具體有三種情況:一種是一直存在公辦高中悄悄招復讀生的情況;另一種是公辦高中舉辦民辦高中,以民辦高中的名義招復讀生,但利用公辦資源組織教學。

如輿論關注的毛坦廠中學,每年有上萬名復讀生,但復讀生并不是以毛坦廠中學名義招生,而是以民辦金安高級中學的名義。還有一種情況則是,原來已經不招復讀生的公辦高中,悄然恢復招復讀生。

公辦高中違背禁令招復讀生,有其現實的利益訴求。其一是通過招復讀生收復讀費,彌補地方政府投入的不足,提高教師的待遇。其二是通過招復讀生可以提高學校的高考升學率,尤其是名校錄取率——復讀生的升學情況也是計算在全校的“升學政績”中的。

這兩方面的利益訴求也得到了一些地方政府的支持,有的地方對違規招復讀生,以及公辦民辦不分違法辦學,視而不見。

就此而言,教育部禁止公辦高中招復讀生,并不是禁止復讀,范圍只是局限于“公辦”,其出發點還是防止公辦高中利用公共資源招復讀班收費,破壞教育公平。

公辦高中招復讀生回潮,折射出的是一些地方功利的教育發展觀。與之對應的是高分復讀現象。與以前主要是落榜生復讀相比,近年來的高考復讀,體現出高分復讀的傾向。

隨著高考錄取率提高,以及推進平行志愿投檔、錄取,高考落榜生已經大幅減少。選擇復讀的考生,不少是為了考更好的大學,有的可以考上211、985院校的學生也選擇復讀,目標是進更好的名校。

要治理這一現象,關鍵在于破除唯分數、唯升學、唯學歷教育的評價體系。高分生之所以選擇復讀,是為了獲得“更好看”的第一學歷,這和當前社會存在的學歷歧視有關,有的用人單位在用人時,還是很看重第一學歷。

這令考生和家長相信,復讀考進更好的大學,是值得的選擇。只有破除唯學歷論,才能引導學生以更理性的態度規劃升學。

具體到考生則需要明白,國家并不會禁止復讀,復讀屬于個體的選擇。但考生選擇復讀,需要結合自身家庭經濟情況、自身實力以及具體的政策規定,做出適合自己的規劃。

據《新京報》

來源: 蘭州晚報

關閉
好黄好爽好猛好痛视频