手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 媒體聚焦>熱門話題> 正文

■熱點評說 網約車要“偏航”須乘客同意

2021-06-22 08:57:34 智能朗讀:

日前,杭州的高女士叫了一輛首汽約車,從杭州到富陽,全程8公里。據高女士介紹,上車后司機企圖跟她搭訕,她沒有搭理,不久發現司機不按導航走,且兩次更改路線,她越想越怕就跳了車,導致左臂骨折。此事被曝光后,首汽網約車回應稱,車內錄音顯示司機沒有搭訕,但確實存在更改路線的情況。

這起事件一定會讓很多人有似曾相識之感。前段時間曾經鬧得沸沸揚揚的長沙貨拉拉事件中,一位女孩同樣是因為貨拉拉貨車在行駛過程中,出現偏航,司機更改行駛路線,最終從車上墜落身亡,釀成慘劇。

高女士從正在行駛中的車上跳下來,只是造成骨折,實屬不幸中的萬幸?!败嚿箱浺麸@示司機沒有搭訕女乘客”這一說法得到了當地警方的證實。但不管是乘客高女士,還是首汽公司以及派出所方面都證實,網約車司機在行車過程中,確實存在偏離導航、更改路線的問題,而這恰恰是導致高女士受驚跳車的直接原因。

不管是首汽約車還是當地派出所,都把導致乘客跳車事件的原因認定為“司乘溝通不暢”。但從長沙貨拉拉事件發生,再到杭州高女士跳車,這種“溝通不暢”并未得到有效解決。

經常開車的人都知道,使用導航開車偏航、中途更改路線是很正常的事情,因為導航規劃的線路,未必就是最合理的,或者未必就是司機最熟悉、愿意走的,所以很多司機會自己更改行駛路線。但是這樣的路線更改和導航偏航,如果發生在網約車場景下,則極有可能對乘客,尤其是女性乘客帶來恐慌,如果乘車時間恰好在深夜等時間,這種驚嚇和恐慌情緒會更加嚴重。

站在乘客的角度,這一點并不難理解。一個單身女性和一個異性同處網約車這樣的密閉空間,多數女性都會有警惕、緊張的心理,如果途經陌生、偏僻的地方,又遇到網約車司機偏航和更改路線,在一種自保心理下,無法避免有女性會做出跳車這樣的極端舉動。

不應簡單怪罪一些女乘客神經敏感,而是應該好好反思網約車的“偏航后遺癥”,并且采取應對措施。其實,解決“偏航恐懼癥”并不難:首先,在網約車出發前,雙方應對行駛線路達成一致。其次,在行駛過程中,如果需要改變路線,須征得乘客同意,如果乘客不同意,路線須以約定路線完成。最后,駕駛室內必須有監控和錄音設備,這是保護雙方權益、留存證據、震懾違法犯罪的有效手段。

在服務業中,只要能做到真正的精細化服務,那么一切因誤會而可能產生的“偏航”,都可以避免并化解。

楊惲

來源: 蘭州晚報

關閉
好黄好爽好猛好痛视频