手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞> 正文

《大豆謠》:隔空相遇的“紅色印跡”

2021-06-26 09:00:51 智能朗讀:

《大豆謠》演出現場

2021年3月20日19時30分,紅色題材兒童劇《大豆謠》首演暨蘭州市中小學生觀演活動在蘭州音樂廳啟動。

開場,新時代的小朋友“幸福指數”爆棚。

奶奶不厭其煩地哄著胖乎乎的孫子,變著法拿出各種零食,雖然用上了渾身解數,但孫子仍然不愿去上學。最后,奶奶不得已答應了孫子買玩具的要求,這才讓“小祖宗”高興起來。

此時此刻,如果奶奶拿出一顆大豆,告訴孫子,“這是‘西北小蘿卜頭’小力立最喜歡吃的東西,在那個年代,大豆也是‘奢侈品’”。小孫子一定難以想象,“一顆大豆有什么好吃的呢?”

1

首演 哭聲掌聲風雨聲

如果兩人隔空相遇,“西北小蘿卜頭”小力立關于大豆的描述一定會讓小孫子懂得“原來,世界上真的有一種美食,叫大豆”!也會懂得,為什么著名作曲家、藝術家王洛賓在獄中為他的小獄友譜寫《大豆謠》——全世界大豆屬于你!

那一晚的《大豆謠》,的確讓蘭州市各中小學的學生和“西北小蘿卜頭”小力立隔空相遇了。

舞臺上,看到小力立衣不蔽體,食不果腹,在牢獄中過著風雨交加的日子。她的“玩具”是同在獄中的“大朋友”胡潤寶將自己的毛衣拆了繞成的圓球。

當“西北小蘿卜頭”小力立被問到有什么愿望時,她的答案簡單的有些“潦草”——渴望上學、渴望吃一頓飽飯。以至于她撿到一顆大豆,激動地告訴“大胡子叔叔”王洛賓,“世界上最好吃的東西是大豆”。

大豆是硬的,可孩子們的心是軟的。此情此景,觸動了臺下的學生,一名二年級的學生忍不住低聲抽泣,小聲對媽媽說:“小蘿卜頭好可憐?!?/p>

舞臺上一幕又一幕畫面,令孩子們動容,也讓陪伴的家長揪心。在一聲又一聲的啜泣聲中,“紅色印跡”在孩子們的心中生根、發芽。

哭聲掌聲風雨聲,這個夜晚因為《大豆謠》而哭泣,也因為《大豆謠》刻下“紅色印跡”。

2

再演 屬于《大豆謠》的“紅色通道”

《大豆謠》首演過后,潮水般的好評撲面而來。

隨后,4月1日晚,作為“建黨百年·春綠隴原”首部新創優秀展演劇目“首秀”,《大豆謠》登陸我國十大劇院之一——甘肅大劇院。

細雨霏霏中,蘭州市實驗小學、水掛莊小學、蘭州市第三中學共600多名師生觀看了演出。

隨后,《大豆謠》牽手校園之旅開啟。至“六一”兒童節前后,蘭州民族中學、蘭州東郊學校等近30所中小學的近萬名師生先后觀看了演出。

事實上,2020年12月,文藝界專家就在一次研討會上為《大豆謠》“把脈”??催^試演后,甘肅省文旅廳黨組成員、副廳長楊建仁十分感慨:“甘肅有戲劇大省的美譽,新中國成立以來也出了好多舞臺藝術佳作。但是可以說,這部兒童劇是我近幾年來看到過最好的一部,而且這評價絕不僅僅是放在兒童劇作品的范疇,而是整個甘肅舞臺藝術作品中比較成功的一部?!?/p>

潤物無聲,大愛無言。在方寸舞臺上,《大豆謠》將有關兒童教育的現實主義重大題材融合在一起,這是紅色文化帶來的沖擊力,也是將“紅色印跡”植入校園的最好方式,更是屬于《大豆謠》的校園“紅色通道”。

蘭州日報社全媒體記者 高宏梅 文/圖

來源: 蘭州晚報

關閉
好黄好爽好猛好痛视频