手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 媒體聚焦> 正文

我省推進工程建設項目全流程在線審批 持續優化工程建設領域營商環境

2021-06-08 17:45:00 智能朗讀:



蘭州新聞網訊 6月8日上午,記者從甘肅省政府新聞辦舉行的《關于進一步推進工程建設項目全流程在線審批的通知》(以下簡稱《通知》)政策解讀新聞發布會上獲悉,為全面提升審批服務便捷度和企業滿意度,提高審批效率,持續優化工程建設領域營商環境,不斷適應工程建設項目審批制度改革提出的新任務、新要求,2021年5月,省政府出臺了《通知》,從持續破解堵點問題推動關鍵環節改革、全面推行工程建設項目分級分類管理、加快推進工程建設項目全流程在線審批、優化招商引資項目工程審批服務、健全推進改革工作長效機制等五個方面制定了15條改革措施。

2019年3月,《國務院辦公廳關于全面開展工程建設項目審批制度改革的實施意見》(國辦發〔2019〕11號)出臺后,我省立即行動,制定了貫徹落實方案,2019年5月《甘肅省人民政府辦公廳關于印發甘肅省工程建設項目審批制度改革工作實施方案的通知》(甘政辦發〔2019〕60號)印發全省實施,我省改革工作全面啟動。自我省開展工程建設項目審批制度改革工作以來,不斷優化省市兩級工程審批系統,實現了工程建設項目全流程審批服務“在線辦”“并聯辦”“透明辦”,共制定33項省級配套制度和281項市級改革配套制度,將工程建設項目從立項到竣工驗收的審批時限全部壓減在120個工作日以內。2020年至2021年5月底,全省共受理工程項目16477個,辦理審批服務事項5.62萬件,審批流程類型和縣區均百分百覆蓋。 

此次的改革目標是要將一般能源、通信工程建設項目納入改革范圍,并在 2021 年 7 月底前,將工程項目審批時限由 120 個工作日壓減至 90 個工作日以內。在 2021 年 10 月底前,建立招商引資工程建設項目服務機制,提升工業園區審批服務效能;年底前,基本建成全省統一的工程建設項目審批全流程在線服務管理體系和審批工作長效機制。

改革共五個方面內容。一是進一步深化關鍵環節改革,持續破解工程建設項目審批服務堵點難點。從進一步優化審批流程、加強項目前期策劃生成和區域評估、規范項目立項用地和規劃許可階段事項辦理、加強聯合測繪、精簡規范技術審查和中介服務事項、優化市政公用服務程序等方面提出了具體改革措施。二是全面推行工程建設項目分級分類管理。明確了細化項目分類、推行“清單制+告知承諾制”。三是加快推進工程建設項目全流程在線審批,推進工程建設項目審批全程網上辦理,加強審批全過程信息共享。四是優化招商引資項目工程審批服務。主要包括建立招商引資工程建設項目服務機制、提升工業園區審批服務效能。五是健全審批工作長效機制,建立健全推進工程建設項目審批工作長效機制,實現審批工作制度化。

蘭州日報社全媒體記者 陳文

來源: 蘭州新聞網

關閉
好黄好爽好猛好痛视频